Несмотря на очень жесткие законодательства большинства стран, предусматривающие суровое наказание за педофилию, количество преступлений сексуального характера против детей растет. А ученые из Швеции испытывают метод «превентивного лечения» педофилов.
В отличие от химической кастрации по приговору суда, которая применяется во многих странах мира в отношении изобличенных педофилов, шведский метод является превентивным. Он более мягок и рассчитан на тех людей, которые еще не совершили преступления против ребенка – но осознают, что находятся в одном шаге от роковой черты.
Метод медикаментозной профилактики гнусных преступлений разработали сотрудники крупнейшего научно-исследовательского центра страны Институт Каролинска в Стокгольме (Karolinska Institute in Stockholm).
Известно, что у пациентов, получающих лечение по поводу гормонально-зависимого рака предстательной железы с помощью препарата дегареликс, наблюдается резкое снижение полового влечения. Это связано с тем, что дегареликс, появившийся в арсенале онкоурологов всего несколько лет назад, обеспечивает быстрое снижение уровня тестостерона до минимального уровня. Уменьшение концентрации главного мужского полового гормона в крови больных резко уменьшает агрессивность рака предстательной железы, для которого молекулы тестостерона являются своеобразным катализатором роста.
На основании этого профессор Кристофер Рам (Christoffer Rahm) из Института Каролинска выдвинул гипотезу о потенциальной возможности терапии педофилов с помощью дегареликса.
В настоящее время проводится исследование, в котором принимают участие 60 мужчин, обращавшихся за психиатрической помощью из-за появления у них навязчивых сексуальных фантазий с участием детей. Однако ни один из участников исследования еще не совершил каких-либо развратных действий в отношении детей – их участие в эксперименте является совершенно добровольным.
30 человек регулярно получают препарат дегареликс, а остальные 30 – принимают «таблетки-пустышки» плацебо. Кроме того, все участники исследования периодически проходят специальное обследование с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
В ходе проверки участникам демонстрируются на экране изображения специфического характера, созданные компьютерной программой, а фМРТ регистрирует наличие или отсутствие у испытуемых активности в специфических зонах мозга. Отсутствие процессов возбуждения в мозгу при просмотре соответствующих изображений можно считать проявлением терапевтической эффективности лекарства.