За сотни тысячелетий эволюции у человеческого организма выработался навык носового дыхания, которое имеет значительные преимущества перед дыханием через рот. А сейчас ученые установили, что ротовое дыхание еще и способствует развитию кариеса зубов.
Дыхание с помощью носа, которое является физиологичным, то есть естественным для любого человека, обеспечивает согревание холодного воздуха, слизистая внутренней поверхности носа «нейтрализует» болезнетворные микробы и вирусы, а мелкие волоски в носу задерживают пыль.
Все это делает воздух, поступающий в легкие после прохождения через нос, практически безопасным.
Всех этих преимуществ лишаются люди, которые в силу тех или иных причин (полипы носа, хронический гайморит и тому подобное) вынуждены постоянно дышать ртом.
Однако выясняется, что ротовое дыхание связано с еще одни существенным недостатком – оно способствует развитию кариеса зубов.
Происходит это, как установили новозеландские ученые, из-за того, что при дыхании ртом повышается кислотность в ротовой полости, а это способствует деминерализации зубной эмали.
Сотрудники университета округа Отаго в Новой Зеландии (University of Otago) провели эксперимент, в ходе которого10 здоровых добровольцев спасли в течение несколько ночей в сомнологической лаборатории, а ученые моделировали у них разные условия дыхания.
В одном случае испытуемые спали в обычных условиях, а в другом перед отходом ко сну носовое дыхание у них блокировалось с помощью специального зажима.
Измерение уровня рН слюны показало, что при ротовом дыхании кислотность в полости рта значительно усиливалась – во многих случаях показатель рН снижался до 3,6. Известно, что при показателях рН ниже 5,5 начинается активная деминерализация зубной эмали. Это в свою очередь резко повышает риск развития кариеса.
Нарушение состава эмали у участников исследования отмечалось всего после нескольких ночей, проведенных с «клипсой» на носу.
Ученые пришли к выводу, что у людей, для которых ротовое дыхание является обычным, это вредное явление выражено в гораздо большей степени.