Австралийские исследователи «замахнулись» на ниспровержение одного из основополагающих принципов акушерства и педиатрии – они утверждают, что операция кесаревого сечения не связана с отдаленными негативными последствиями для здоровья детей.
Изучению последствий операции кесаревого сечения для здоровья рожениц и младенцев посвящены тысячи научных работ. До сих пор исследователи были едины во взглядах на то, что кроме непосредственной опасности, вызванной хирургическим вмешательством и не совсем естественным способом появления на свет, такие операции связаны и с отдаленными последствиями.
Например, принято считать, что у детей, появившихся на свет с помощью кесаревого сечения, повышен риск развития метаболических нарушений, аллергии (в том числе астмы), и даже могут появиться проблемы с развитием мозга и психики.
Между тем, ученые из университета австралийского города Мельбурн (University in Melbourne) на протяжении 7 лет наблюдали группу детей численностью более 5 100 человек. Наблюдение каждого ребенка начиналось с момента его появления на свет и продолжалось до достижения детьми возраста 7 лет.
Исследователей интересовало, оказывает ли влияние на здоровье малышей способ их появления на свет.
Авторы этого исследования утверждают, что им не удалось обнаружить связь между операцией кесаревого сечения, выполненной матерям малышей, и повышенным риском развития у них избыточного веса.
Ученые из Мельбурна обнаружили, что в этом отношении главным фактором риска было наличие ожирения у матери ребенка, а не способ, с помощью которого он появился на свет.
Более того, эти исследователи обнаружили, что в возрасте 2-3 лет состояние здоровья «кесаревых» детей было в целом лучше по сравнению с их сверстниками, которые появились на свет естественным путем.
А в возрасте 6-7 лет «кесаревы» дети обладали более развитыми социальными навыками.
«Не вызывает сомнения то факт, что операции кесаревого сечения должны выполняться исключительно по медицинским показаниям. Однако рождение ребенка с помощью такой операции не является поводом для какого-то особого беспокойства со стороны его родителей», – отмечает руководитель этого исследования профессор Элизабет Уэстрапп (Elizabeth Westrupp).