Смартфоны, уже ставшие привычными спутниками современных людей, способны выполнять массу функций – в том числе и помогать владельцам контролировать состояние их здоровья. Правда, точность очень многих «медприложений» оставляет желать лучшего.
При желании обладатель смартфона, владеющий английским языком, может найти в «магазине приложений» для своего аппарата десятки тысяч различных программ медицинского характера.
Многие из таких приложений предназначены для улучшения состояния здоровья владельца с помощью постоянного контроля различных параметров, учета и сохранения данных, а иногда – и для проведения диагностических процедур.
Однако ученые разных стран периодически публикуют результаты тестирования таких приложений. В ходе подобных проверок те или иные результаты, полученные с помощью смартфона, сравниваются с результатами, полученными при использовании профессиональной диагностической аппаратуры.
Последнее по времени подобное исследование провели австралийские ученые из научного центра VicHealth в штате Виктория (Victoria).
Их интерес к подобным программам был вызван тем, что в настоящее время не менее 40% владельцев смартфонов в Австралии регулярно используют медицинские приложения.
Ученые проверили более 200 приложений медицинского характера самого разного назначения – и результаты оказались более чем скромными.
«Всего несколько приложений из более чем 200 получили оценку 3 по 5-балльной шкале», – сообщает руководитель этого полезного исследования профессор Джеррил Рехтер (Jerril Rechter).
Результатам остальных программ вообще лучше не доверять – по словам Рехтера даже в лучших приложениях есть много недостатков.
Однако изредка из этого правила бывают приятные исключения – недавно американские ученые обнаружили, что многие приложения для выявления мерцательной аритмии обладают вполне достаточной точностью.
Правда, для успешного использования таких приложений кроме смартфона необходимо небольшое дополнительное устройство размером с пачку сигарет.