Британские ученые выступили с предложением, адресованным администрациям средних школ и высших учебных заведений. Исследователи обнаружили, что изучение биоритмов подростков указывает на более позднее «пробуждение» функций их мозга утром.
Открытие, которое совершили ученые из Оксфордского университета (Oxford University), не может не понравиться ученикам старших классов школы и студентам младших курсов высших учебных заведений.
Оксфордские ученые обнаружили, что так называемые циркадные ритмы организма подростков и молодежи в возрасте от 11-12 до 22-24 лет заметно отличаются от биоритмов детей младшего возраста и от биоритмов взрослых людей.
Смена биоритмов у подростков происходит в среднем на 2 часа позже по сравнению как с детьми, так и с взрослыми.
По этой причине, считают оксфордские ученые, старшеклассникам будет полезно начинать занятия в школе не раньше 10:00, а студентам еще позднее – в 11:00.
«Причиной того, что очень многие представители младшего поколения каждое утро просыпаются по звонку будильника, а не самостоятельно, являются возрастные особенности их организма. Их мозгу еще необходимо несколько часов сна, а не пробуждение, сборы в школу и учеба с раннего утра», – объясняет руководитель этого исследования профессор Пол Келли (Paul Kelley).
Профессор Келли и его коллеги в следующем учебном году начнут масштабный эксперимент, в котором будут принимать участие ученики 100 британских школ.
Эксперимент получил «говорящее» название Teensleep («Сон подростков»).
В части школ ученики в возрасте 14-16 лет будут начинать занятия в 10:00. На протяжении учебного года ученые станут периодически обследовать и опрашивать детей, чтобы установить, будет ли такой режим дня способствовать улучшению их здоровья.
Известно, что дневная сонливость, которая наблюдается у многих подростков, не только ухудшает их успеваемость, но и способствует развитию метаболических нарушений в организме, ведущих к ожирению.
Итоги эксперимента будут подведены в 2018 году.