Самыми насущными проблемами современной неврологии являются нейродегенеративные заболевания. Канадские исследователи совершили открытие, которое приближает разгадку непознанных тайн одного из них - болезни Паркинсона.
Число людей, страдающих болезнью Паркинсона, постоянно растет. Так в США это количество граждан с этой болезнью составляет более 1 000 000, в Канаде – более 100 000, а в Великобритании - более 127 000 человек.
Однако все попытки создать препараты, которые бы обеспечивали не облегчение симптомов, а излечение от этого заболевания до сих пор не были успешными.
Это обусловлено тем, что ученым все еще неясен до конца механизм развития болезни.
С этой точки зрения очень важным является открытие, которое совершили сотрудники 3-х канадских университетов – городов Монреаль, Лаваль и Оттава (Universities of Montreal, and of Laval and Ottawa).
Во время экспериментов с клетками черной субстанции мозга мышей (именно в этом участке происходит массовая гибель нейронов при болезни Паркинсона) они обнаружили, что многие нейроны работают с повышенной скоростью.
Речь идет о тех нейронах, которые у людей с болезнью Паркинсона погибают в первую очередь.
Для сверхинтенсивной работы таким нейронам требуется очень много энергии. В результате ускоренного обмена веществ клетка, работающая на износ, начинает выделять повышенное количество продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются в ней.
Самоотравление нейрона продуктами собственной жизнедеятельности и вызывает его скорую гибель.
«Это открытие позволит создать новые препараты, которые помогут снизить потребность таких нейронов в повышенном количестве энергии. В результате они перестанут работать на износ и погибать досрочно», – объясняет руководитель этого исследования профессор Луи-Эрик Трюдо (Louis-Eric Trudeau).