Еще лет 45 назад ведущие офтальмологи планеты начали с тревогой говорить об эпидемии близорукости в школах – с тех пор ситуация с детской миопией драматически ухудшилась. А британские исследователи испытали новый метод лечения этого заболевания.
Опасность близорукости в детском возрасте заключается в том, что она очень быстро может прогрессировать и достигать значений в –7-8 и даже –10-12 диоптрий. А при близорукости такой высокой степени уже может начаться отслоение сетчатки глáза и наступить слепота.
Замедлить развитие близорукости у детей до последнего времени можно было только с помощью постоянного ношения очков или контактных линз.
Но в Великобритании и некоторых других странах в последние годы активно развивается направление в офтальмологии, которое получило название ортокератология или контактная коррекция зрения.
Этот метод позволяет успешно замедлить прогрессирование близорукости у детей и подростков. Его суть – в надевании на ночь специальных линз, которые практически не мешают сну, однако оказывают давление на поверхность роговицы так, что ее кривизна изменяется.
Вектор усилия таких линз противоположен тому, который наблюдается в роговице больных близорукостью.
Исследование проводили ученые из университета Северной Ирландии (Ulster University) совместно с коллегами из Политехнического университета Гонконга (The Hong Kong Polytechnic University).
Участниками эксперимента были более 300 детей, страдающих близорукостью, которые надевали специальные линзы каждый вечер перед отходом ко сну.
В контрольной группе было столько же детей приблизительно такого же возраста, тоже страдавших миопией, которые линзы для коррекции кривизны роговицы на ночь не надевали.
На протяжении 3-х лет исследования показатели близорукости у детей из экспериментальной группы, пользовавшихся линзами для контактной коррекции, практически не изменились.
А в контрольной группе у большинства юных участников прогрессирование миопии составило в среднем 3-4 диоптрии.