Хламидиоз представляет серьезную проблему как для беднейших стран планеты, так и для развитых государств. Это заболевание часто протекает без симптомов и способно привести к бесплодию. Но ученые уже близки к созданию первой вакцины от хламидиоза.
Коварство бактерии Chlamydia trachomatis, которая является возбудителем хламидиоза, заключается в том, что она способна обитать на слизистых оболочках организма, не вызывая при этом никаких симптомов.
По оценке медики как минимум, у 50% мужчин и 75% женщин, инфицированных возбудителем хламидиоза, болезнь протекает совершенно незаметно.
Между тем, при хроническом протекании этой болезни она способна вызывать тяжелые осложнения: мужское и женское бесплодие, внематочную беременность, а также повышать риск выкидыша.
По оценке ВОЗ, каждый год хламидиозом заражается до 100 миллионов жителей планеты. Ученые пытались создать вакцину против хламидиоза еще полвека назад – но эти попытки оказались неудачными… При введении препарата в организм он почему-то не способствовал выработке антител – иммунитет против хламидий не появлялся.
Однако последующие усилия по созданию вакцины против хламидий оказались ненапрасными – ученые из США сообщают об успешном испытании на животной модели прототипа вакцины, которая после введения ее лабораторным мышам обеспечивала выработку у них специфического иммунитета.
Научный прорыв совершили ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School).
Как сообщает профессор Ульрих фон Андриан (Ulrich von Andrian), руководивший этой работой, его группе также удалось открыть тайну неудач по созданию вакцин против хламидий в 60-х годах прошлого века.
Те вакцины были предназначены для подкожного или внутримышечного введения и не могли обеспечить выработку антител в слизистых оболочках – например, половых органов или глаз, излюбленного места обитания хламидий.
Препарат, разработанный в Гарварде, будет вводиться в виде назального спрея или сублингвально («под язык»). В его состав входят наночастицы, которые смогут достичь лимфатических узлов и обеспечить выработку иммунного ответа.