Ученые из Израиля провели эксперимент, который убедительно доказал, что назначение рукопожатий, которыми обмениваются люди при встрече или знакомстве, отнюдь не демонстрация миролюбия. Обмен рукопожатиями – это всего лишь обмен запахами.
До сих пор толкованием «сакрального» смысла рукопожатий занимались психологи, так как было принято считать, что этот ритуал возник относительно недавно, в средние века, когда человечество стояло на достаточно высокой ступени развития по сравнению, например, с первобытным миром.
Однако скорее всего распространение рукопожатий в человеческом обществе произошло гораздо раньше – еще на доисторическом этапе, поскольку первоначально этот ритуал имел очень утилитарное и где-то даже «физиологическое» назначение ольфакторной коммуникации или, проще говоря, обмена запахами.
По крайней мере, такой вывод можно сделать после знакомства с результатами исследования, которое провели израильские ученые.
Исследователи из Института имени Вейцмана в Израиле (Weizmann Institute of Science) пригласили для участия в эксперименте 280 мужчин и женщин.
Участникам было предложено воссоздать в лаборатории процесс встречи двух знакомых людей и продемонстрировать приветствие друг друга с помощью различных способов (обмен рукопожатиями, кивок головы, использование устного приветствия).
Все эпизоды с участием всех испытуемых фиксировались скрытой видеокамерой, о чем они предупреждены не были.
Ученые после детального анализа видеозаписей обнаружили, что после обмена рукопожатиями испытуемые подносили правую руку к лицу гораздо чаще, чем после обмена другими видами приветствия и чаще чем на протяжении всего остального времени пребывания в лаборатории.
Когда ученые вставили в носовые ходы участников тонкие катетеры для измерения объема проходящего воздуха, выяснилось что после рукопожатий объем потока воздуха, проходившего через ноздри, значительно увеличивался.
Другими словами, машинально поднося руки к лицу после рукопожатия, испытуемые также машинально обнюхивали их, пытаясь уловить «чужой» запах.
Это явление, которое и называется ольфакторной коммуникацией, очень широко распространено в мире животных.