Лечение глубоких ожогов является трудной задачей, так как из-за сильных повреждений тканей их восстановление происходит очень медленно. Ученые из США планируют резко ускорять процесс заживления с помощью геля, содержащего компоненты крови пациента.
Американские исследователи из университета штата Юта (University of Utah) разработали новый метод лечения полнослойных ожоговых ран с помощью тромбоцитного геля.
Другое название такого геля естественного происхождения – богатая тромбоцитами плазма. Несколько лет назад было установлено, что если повысить содержание тромбоцитов в плазме крови в несколько раз, так чтобы их количество в 1 микролитре составляло не менее 1 000 000, такая плазма приобретает способность резко ускорять процесс регенерации поврежденных живых тканей.
Такую плазму получают с помощью двойного центрифугирования небольшого количества собственной крови больного, после чего в полученный концентрат добавляют хлорид кальция, который превращает густую плазму в гель.
Подобный гель уже применяется для ускорения срастания поврежденных связок, сухожилий и хрящей. Нашел он применение и в общей хирургии для ускорения заживления послеоперационных ран. Используют гель из тромбоцитов и в косметической медицине вместо ботокса и даже для восстановления волос на облысевших участках головы.
А ученые из Юты в ближайшее время проверят эффективность геля для заживления глубоких, так называемых полнослойных ожогов, которые еще называют ожоги 3-й степени.
При таких ожогах очень часто развиваются осложнения в виде нагноения, вызванного инфекцией, поскольку заживление раны происходит очень медленно.
Американские исследователи проведут испытания с участием 40 больных комбустологического отделения университетской клиники. Всем им в течение 72-х часов после получения ожога обработают раны гелем, приготовленным из их собственной крови.
Для этого у больных возьмут кровь, из которой получат 18 мл тромбоцитного геля.
«На мысль использовать богатую тромбоцитами плазму для лечения ожогов нас натолкнули поразительные результаты применения этого метода в ортопедии», – объясняют ученые.