Последние результаты изучения вируса Эбола, полученные учеными, дают повод для определенного оптимизма – вопреки опасениям уровень мутаций ДНК вируса не превышает обычного. Это значит, что вакцины против него будут эффективными.
В отношении вируса Эбола, который в течение последних 12 месяцев убил более 10 000 жителей Западной Африки, у ученых имелись 2 главных повода для тревоги. Во-первых, вирусологи очень опасаются, что вирус может приобрести способность передаваться воздушно-капельным путем (пока он передается только контактным способом), а, во-вторых, вирус может за очень короткий срок подвергнуться многочисленным мутациям.
В этом случае те первые вакцины против лихорадки Эбола, которые сейчас испытываются в Гвинее, Сьерра-Леоне и Гвинее, могут оказаться совершенно бесполезными.
В 2013 году спонтанные ускоренные мутации вируса гриппа штамма H7N9 привели к тому, что не представлявший на протяжении всего предыдущего времени угрозы для людей штамм в одночасье стал смертельно опасным.
Однако американские ученые, сотрудники Национального института аллергий и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) сообщают о том, что пока, несмотря на огромное количество людей, инфицированных вирусом Эбола (в общей сложности более 20 000 человек на протяжении последнего года), скорость мутаций этого вируса не превышает обычную.
В лабораториях ученых хранятся образцы вируса Эбола, полученные, начиная с 1976 года, когда был впервые открыт этот возбудитель смертельно опасной геморрагической лихорадки.
Сравнение «старых» вирусов с теми, которые были выделены из организмов больных 9 месяцев назад и с полученными в течение февраля этого года, не обнаружило никаких нарушений в их «поведении».
Авторы публикации в последнем номере журнала Science также сообщают: пока нет никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем вирус Эбола сможет передаваться воздушно-капельным путем.