Врачи гепатологи давно обратили внимание на странное явление: у детей, инфицированных вирусом гепатита В, болезнь переходит в хроническую форму намного чаще, чем у взрослых. И лишь сейчас ученые с Тайваня нашли объяснение этому феномену.
Медикам известно, что возраст ребенка обратно коррелирует с риском развития хронической формы гепатита В – чем младше ребенок, заразившийся возбудителем этой формы гепатита, тем выше шансы на то, что заболевание перейдет в хроническую форму.
Результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что инфицирование новорожденных этим вирусом (например, при вертикальной передаче вируса от матери ребенку) приводит к развитию хронического гепатита у 90% младенцев. А в возрасте от 12 месяцев до 5 лет хроническая форма гепатита В развивается у 30% инфицированных детей, что в несколько раз больше чем в популяции взрослых.
Разгадку этой тайны смогли обнаружить ученые из медицинского колледжа при Национальном университете Тайваня (College of Medicine at Taiwan University).
Во время опытов с несколькими группами мышей разного возраста животных инфицировали вирусом гепатита В.
Группе мышей молодого возраста и группе взрослых особей такой же численности до инфицирования вирусом на протяжении нескольких дней вводили антибиотики, которые практически полностью уничтожили кишечную микрофлору. В других группах, в которые были включены животные разного возраста, антибиотиков мышам не вводили.
Авторы исследования обнаружили, что после воздействия антибиотиков хронический гепатит В у взрослых мышей развивался намного чаще, чем у животных того же возраста, которым антибактериальные препараты не вводились.
С другой стороны, эта форма гепатита также очень часто развивалась и у мышей, которые не подвергались воздействию антибиотиков, однако были инфицированы вирусом гепатита В в очень юном возрасте.
Тайваньские ученые пришли к выводу, что риск развития хронической формы гепатита В у животных, инфицированных в молодом возрасте, был повышен из-за несформировавшегося микробиома, совокупности микрофлоры кишечника.
Известно, что кишечная микрофлора играет огромную роль не только в переваривании пищи, но в успешном функционировании иммунной системы. У мышей, инфицированных вирусом гепатита во взрослом возрасте, микробиом успевал сформироваться, и иммунная система в большинстве случаев успешно предотвращала переход острой формы заболевания в хроническую.