Беременность и авиаперелеты: можно, но очень осторожно

Жизнь современного человека давно уже связана с частыми перемещениями по стране проживания и по всему миру. Современные авиалайнеры – образец комфорта, но будущим матерям во время полета все же лучше соблюдать определенные правила безопасности.

Благодаря пассажирской авиации наша планета заметно «уменьшилась» в размерах – теперь практически в самый отдаленный ее уголок можно попасть в течение суток. Однако из-за особых условий в салоне пассажирского самолета риск развития некоторых заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых) во время полета повышается даже у здоровых людей, не говоря уже у беременных.

А в Великобритании обнародована новая редакция официальных медицинских рекомендаций относительно безопасности воздушных путешествий для беременных и будущих детей. Рекомендации подготовили врачи, члены Королевской ассоциации акушеров и гинекологов Соединенного Королевства (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists).

Они сообщают будущим матерям, что в отсутствие осложнений беременности они могут без опаски отправляться в воздушное путешествие до 37-й недели. Если ожидается рождение двойни, то лететь самолетом можно до 32-й недели гестации.

Авторы рекомендаций также утверждают, что сканеры в аэропортах, которые установлены для повышения безопасности полетов, не представляют угрозы ни для организма беременной, ни для плода.

Однако у беременных, а также у молодых матерей в течение первых 6 недель после родов повышается риск тромбообразования в том случае, если полет продолжается более 4-х часов. Поэтому беременным и недавно рожавшим женщинам полезно на протяжении всего полета время от времени покидать свое место и совершать непродолжительные прогулки по салону.

Авторы рекомендаций также советуют будущим матерям надевать в путешествие свободную одежду и удобную обувь.

Кроме прогулок по салону, очень полезно каждые 30 минут выполнять специальные упражнения, препятствующие образованию тромбов, прямо в кресле. Информацию о комплексе таких упражнений можно найти в буклетах, которые выдаются каждому пассажиру или узнать у бортпроводниц.

Необходимо избегать обезвоживания организма – для этого надо регулярно выпивать стакан воды и не пить напитки, содержащие кофеин.

Полезно также надевать специальные компрессионные гольфы или чулки, которые препятствуют развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей.