Британские ученые обнаружили научную публикацию почти 20-летней давности, авторы которой успешно применяли переливание крови выживших больных лихорадкой Эбола для лечения новых пациентов. Старая статья вызвала оживленную дискуссию в научном мире.
Еще весной прошлого года, до того как эпидемия вирусной лихорадки Эбола достигла нынешних катастрофических масштабов, врачи, работающие в эпицентре эпидемии, стали переливать некоторым из вновь поступивших пациентов кровь их товарищей по несчастью, которым удалось победить смертельную болезнь.
В данном случае медики руководствовались в первую очередь интуицией и данными об успехе так называемой пассивной иммунотерапии, которые были получены при применении этого метода для лечения больных дифтерией и столбняком еще в конце XIX и начале ХХ века.
А ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) сообщают, что обнаружили научную статью, опубликованную еще во второй половине 90-х годов ХХ века их коллегами из Демократической Республики Конго (Democratic Republic of Congo).
Сотрудники университета столицы этой страны Киншасы, (University of Kinshasa), сообщали о том, что в 1995 году во время вспышки лихорадки Эбола в городе Киквит (Kikwit) они переливали кровь больных, перенесших эту болезнь, наиболее тяжелым пациентам.
Несмотря на то что переливание было однократным, антитела крови выживших больных оказались эффективным средством обуздания вируса – в экспериментальной группе, получавшей такое лечение, смертность составила 12,5% по сравнению с 80% в контрольной группе, больным из которой проводилось только обычное симптоматическое лечение.
Кембриджские ученые считают, что необходимо тщательно изучить потенциал этого метода и усовершенствовать его. Теоретически возможно получение антител против вируса Эбола, пригодных для введения людмя, из крови животных, переболевших этим заболеванием.
Использование крови животных позволит поставить получение антител на поток и обеспечить эффективное лечение сотен больных одновременно.