Ученые тщательно исследовали физиологические процессы, происходящие в человеческом организме, в том числе и при физической нагрузке. Окисление молекул жира вызывает его распад на углекислый газ и воду – причем СО2 получается гораздо больше, чем воды.
Австралийские исследователи сделали открытие, которое, возможно, пригодится всем тем, кто пытается похудеть с помощью занятий физкультурой и спортом. Кислород, поступающий во все ткани организма при каждом вдохе, используется и для окисления жира, энергия которого расходуется на работу мышц – ученые точно посчитали соотношение компонентов, на которые распадается жир.
В результате такого распада образуются углекислый газ и вода, причем по весу воды получается почти в 5 раз меньше. Таким образом во время каждой тренировки следует следить за своим дыханием, чтобы оно было достаточно глубоким и частым – а вода, образовавшаяся при окислении жира, выйдет сама с потом.
Это любопытное исследование провели ученые из университета австралийского штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales).
Они обнаружили, что окисление 10 кг жира сопровождается выделением 8,4 кг углекислого газа и 1,6 кг воды.
Однако процесс окисления «ненавистного» жира требует изрядного количества кислорода. Для того чтобы израсходовать 10 кг жира при физической нагрузке, организму необходимо 29 кг кислорода.
Физические упражнения (например, бег) увеличивают уровень метаболизма в 7 раз по сравнению с его уровнем в состоянии покоя. Однако при этом расход жира в качестве источника энергии повышается только на 20%.
Другими словами, процесс избавления от лишних килограммов в прямом смысле очень трудоемкий – и результаты нескольких дней тренировок легко уничтожаются парой пирожных.
Ученые утверждают, что, хотя химические реакции, происходящие в процессе окисления жира, были описаны много десятилетий назад, их исследование стало первым, в котором были произведены точные подсчеты в применении к человеческому организму.
«Полученные нами данные подтверждают правильность формулы «хочешь похудеть – ешь меньше, а двигайся больше», которая была получена эмпирическим путем», – отмечают авторы этого исследования.