Впервые в истории медицины ученым удалось получить объективные данные существования одной из самых загадочных болезней современности. Синдром хронической усталости связан со специфическими структурными изменениями в тканях мозга.
В этом году исполнилось 30 лет с момента открытия ранее неизвестного заболевания, вспышка которого впервые была зарегистрирована в 1984 году в одном из небольших городов США.
Больные, страдающие синдромом хронической усталости (СХУ), жалуются на то, что даже продолжительный сон не приводит к восстановлению сил, у них нередко периоды апатии и депрессивного состояния чередуются с вспышками гнева и агрессивностью.
Несмотря на то что заболевание было впервые описано еще 30 лет назад, точные причины его развития до сих пор неизвестны. Существует вирусная теория происхождения СХУ, однако достоверных доказательств того, что болезнь может вызываться разными вирусами (от вируса герпеса до возбудителя гепатита С) получено не было.
Очень многие ученые вообще отрицают сам факт существования СХУ, считая его проявлением одного или нескольких известных расстройств психики.
Однако почти одновременно сразу две группы исследователей независимо одна от другой обнаружили специфически изменения в тканях мозга у людей с жалобами на симптомы СХУ.
Сначала японские ученые из университета города Осака (Osaka City University) с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) обнаружили признаки воспаления вещества мозга у 9 больных, жаловавшихся на постоянную усталость и угнетенное настроение.
А на днях опубликовали результаты проведенного исследования американские ученые из Стэнфордского университета (Stanford University), которые сравнивали результаты изучения головного мозга с помощью метода ПЭТ у 15 больных СХУ и 14 здоровых людей.
Ученые из Стэнфорда обнаружили, что у всех 15 участников исследования, жаловавшихся на симптомы СХУ, наблюдались специфические изменения формы одного и того же участка белого вещества мозга. Кроме того, у больных СХУ отмечалось уменьшение объема белого вещества мозга по сравнению со здоровыми испытуемыми.
Правда, ученые все еще не знают причины развития таких изменений в тканях мозга.