Повысить способность к концентрации внимания детей, у которых наблюдаются признаки синдрома гиперактивности, можно и без применения лекарств. Ученые утверждают, что нужный эффект обеспечит утренняя физзарядка перед началом школьных занятий.
Считается что синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) страдает до 5% детей, однако те или иные симптомы по отдельности (импульсивность, неспособность к концентрации внимания и другие) могут наблюдаться у 20% старших дошкольников и младших школьников.
Даже отдельные проявления СДВГ могут значительно затруднить процесс обучения в школе.
Для лечения СДВГ применяют препараты психостимуляторы, однако, кроме того, что их надо принимать несколько раз в течение каждого дня, такие лекарства могут вызывать зависимость.
А ученые из двух американских университетов – штатов Мичиган и Вермонт (Michigan State University и University of Vermont) обнаружили, что непродолжительные утренние аэробные нагрузки дают очень хороший эффект у детей, страдающих таким расстройствами, сопоставимый с эффектом приема психостимуляторов.
Авторы исследования на протяжении 12 недель наблюдали группу детей численностью 200 человек, воспитанников старшей группы детского сада и учащихся первого класса средней школы.
Приблизительно у 100 участников имелись симптомы СДВГ. Детей разделили на 2 подгруппы, так чтобы в каждой группе было приблизительно поровну детей с этим расстройством и детей, не страдавших им.
Одна подгруппа каждое утро перед началом занятий выполняла комплекс физических упражнений, а другая подгруппа находилась в классе, где выполняла несложные задания по уборке помещения.
Ученые сообщают, что оба вида деятельности оказывали благотворное влияние на поведение детей с СДВГ, однако положительный эффект был наиболее выражен у тех малышей, которые перед началом занятий выполняли комплекс упражнений в интенсивном темпе.
«Использованный нами метод не только улучшает психическое состояние и успеваемость детей с СДВГ, но и оказывает положительное влияние на их физическое здоровье», – отмечает один из соавторов исследования профессор Алан Смит (Alan Smith).