Открытие, которое совершили ученые из США, может привести к значительным изменениям в методиках тренировки бегунов. Исследователи обнаружили, что при беге (особенно на длинные дистанции) руки играют значительно бóльшую роль, чем считалось ранее.
В процессе подготовки бегунов тренеры внимательно следят не только за работой ног своих подопечных, но и за тем, как они располагают корпус и голову, как двигаются их руки.
Соблюдение определенных правил позволяет спринтерам выигрывать драгоценные десятые и сотые доли секунды, а стайерам, бегунам на длинные дистанции, и марафонцам экономно расходовать силы.
До последнего времени принято было считать, что руки во время бега позволяют сохранять равновесие, служат своего рода «балансирами» для туловища.
Но американские ученые с помощью эксперимента доказали, что от положения рук зависит расход энергии во время бега.
Авторы исследования попросили 13 хорошо подготовленных бегунов несколько раз пробежать одну и ту же дистанцию на бегущей дорожке тренажера с одинаковой скоростью.
Во время каждого забега изменялось лишь положение рук: сначала испытуемые бежали нормально, согнув руки в локтях и двигая им в такт шагам, затем они держали руки за спиной, соединив их в замок, потом бежали, скрестив руки на груди, и, наконец, положив их на голову.
Во время каждого забега ученые измеряли расход энергии организмами бегунов.
Оказалось, что наиболее естественное положение (руки во время бега согнуты в локтях и ритмично двигаются в такт бегу) было связано с наименьшим расходом энергии.
При таком стиле бега расходовалось энергии на 3% меньше по сравнению с «забегом» с руками в замке за спиной, на 9% меньше, когда участники бежали со скрещенными на груди руками, и на 13% меньше, когда участники бежали, положив руки на голову.
Обычный стиль бега также был связан с наименьшим «закручиванием» туловища вокруг собственной оси во время движения.