Более 530 человек погибли за последние четыре месяца от вируса Эбола, который распространяется в западноафриканских странах Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Неизвестно как лечить людей, пораженных вирусом и при этом уровень смертности при заболевании – 90 %. Эксперты в области здравоохранения говорят, что растущая тревога оправдана.
«В некотором смысле это заболевание страшнее ВИЧ, ведь оно убивает всего через несколько дней после заражения», – говорит Джон Палисано профессор биологии Южного Университета (John Palisano, The University of the South).
Вспышка особенно опасна тем, то она распространяется в центре глобальных туристических маршрутов Западной Африки. Что же касается шансов лихорадки Эбола достигнуть других стран, это возможно в теории, но вряд ли осуществимо на практике, по словам инфекциониста Эйлин Марти, профессора Международного университета Флориды (Aileen Marty, a professor of infectious diseases at Florida International University).
«Высокий уровень медицины в целом и отличная сеть оповещения населения прекрасно помогают в борьбе с эпидемиями», – продолжает она.
Тем не менее, по словам ученых, опасения по поводу эпидемии не могут быть проигнорированы, ведь ареал распространения летучих мышей, которые являются разносчиками вируса, намного шире, чем Западная Африка.
Эбола – тяжелое и почти всегда смертельное заболевание имеет несколько штаммов с инкубационным периодом до 21 дня после заражения. Вирус передается людям и животным при контакте с инфицированными летучими мышами. Кроме людей, при контакте со слюной или фекалиями летучих мышей, заражаются обезьяны и свиньи. Люди также могут заразиться при контакте с мясом, молоком или кровью инфицированных животных.
Вирус может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте с жидкостями организма инфицированного человека или через иглы и, есть данные, что даже при обычном контакте.
Симптомы включают лихорадку, сильную слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле в сопровождении рвоты, диареи, сыпи, нарушений функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутренних и внешних кровотечений.
Единственное доступное на сегодняшний день «лечение» – огромные дозы воды или специальных жидкостей, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме больных.
Наиболее страшная эпидемия лихорадки Эбола поразила Африку в 1976 году – тогда умерло, по крайней мере, 2000 человек.
Сегодня правительства африканских стран, затронутых эпидемий, вводят все более и более жесткие меры, чтобы предотвратить распространение вируса, тем ни менее, ВОЗ полагает, что их недостаточно. После встречи с министрами здравоохранения из уже 11 африканских стран, в ВОЗ придумали несколько первоочередных радикальных мер по сокращению распространения лихорадки Эбола. Первые шаги включают усиление эпиднадзора и обратное отслеживания контактов тех, кто уже заразился.