Занятия йогой могут иметь кроме достижения высшего просветления и другие, более «земные» последствия, причем очень полезные. Ученые считают, что женщинам йога помогает избавиться от недержания мочи – очень распространенного урологического заболевания.
Современный интерес к йоге возник в западном мире более 50 лет назад, и за минувшие годы ученые неоднократно доказывали благотворное влияние упражнений йоги на душевное и на соматическое здоровье.
Исследователи из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California in San Francisco) обнаружили, что медитация и выполнение комплекса упражнений йоги оказывают самое благотворное влияние на состояние женщин, страдающих недержанием мочи.
В некоторых странах количество женщин разного возраста, страдающих в той или иной мере недержанием мочи, очень велико – это самое распространенное урологическое заболевание среди представительниц прекрасного пола.
Так, например, в Австралии до 37% всех жительниц страны имеют проблемы с удержанием мочи.
Это патологическое состояние, значительно ухудшающее качество жизни больных, может развиться после родов, в результате инфекционных заболеваний, иногда оно может появиться после нервного стресса.
Существуют различные методы лечения недержания, включая хирургические, а также прием специальных препаратов и даже инъекции ботокса в стенку мочевого пузыря.
Калифорнийские ученые сообщают об эффектности занятий йогой, которые благотворно действуют не только не мочевой пузырь, но и на другие органы и системы организма.
Исследователи наблюдали 20 женщин в возрасте 40 лет, которые ранее безуспешно пытались лечить недержание мочи разными методами.
Половина участниц на протяжении 6 недель выполняла специальные упражнения йоги для укрепления мышц тазового дна, а остальные 10 (контрольная группа) таких упражнений не выполняли.
Опрос участниц, произведенный после окончания исследования, показал, что занятия йогой снижали проявления недержания мочи (интенсивность позывов к мочеиспусканию, количество посещений туалета и тому подобное) в среднем на 70% по сравнению с участницами из контрольной группы.