Австралийские ученые категорически возражают авторам научных публикаций, в которых утверждалось, что дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, якобы более склонны к некоторым серьезным болезням.
За более чем 35 лет, которые прошли со дня рождения первого ребенка, зачатого «в пробирке», число новорожденных, появившихся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения и других вспомогательных репродуктивных технологий, достигло уже нескольких миллионов.
Накопился огромный массив научных данных, который позволяет проводить статистический анализ по разным аспектам медицины.
В отдельных научных статьях последних полутора-двух лет содержатся сообщения о том, что у детей, появившихся на свет с помощью ЭКО и других технологий, якобы повышен риск развития таких заболеваний как рак почки, опухоли нервной системы, рак печени и некоторых других болезней.
Однако ученые из австралийского университета Монаша (Monash University), специально занимавшиеся изучением возможной связи между методом зачатия и последующим риском развития различных заболеваний, утверждают, что им не удалось обнаружить доказательств ее существования.
Авторы публикации в последнем номере журнала Fertility and Sterility опросили 656 матерей, дети которых появились на свет с помощью разных методов репродуктивной медицины, и 868 женщин, чьи дети были зачаты с помощью естественного метода.
Были опрошены и часть детей участниц исследования в возрасте от 18 до 29 лет, число которых составило в общей сложности 1 096 (547 и 549 соответственно).
Ученых интересовало состояние здоровья детей «из пробирки» на протяжении первых 18 лет жизни.
Исследователи из университета Монаша сообщают, что не обнаружили существенных различий в заболеваемости среди детей из обеих групп. Это дает основания утверждать, что вспомогательные репродуктивные технологии не приводят к рождению детей с ослабленным здоровьем и повышенной склонностью к заболеванию разными болезнями.