Результаты исследования, которое провели английские ученые, оставляют двоякое впечатление… С одной стороны, они нашли эффективный метод предупреждения развития не только кариеса, но и болезней десен, с другой – у метода могут быть побочные эффекты.
В большинстве случаев заболеваний зубов и десен их причиной является деятельность микроорганизмов, прежде всего некоторых видов стрептококков.
Некоторые вещества, обладающие антибактериальной активностью, которые на протяжении десятилетий добавляются в зубные пасты в процессе производства, уже не всегда справляются с агрессивными обитателями ротовой полости.
Речь идет, прежде всего, о фторе, который препятствует образованию бляшек налета на эмали зубов – такие бляшки являются колониями микробов и, как правило, на их месте вскоре начинает развиваться кариес.
Исследователи из университета английского города Манчестер (University of Manchester) сообщают, что практика добавления в зубные пасты в процессе производства триклозана с сополимером, веществом, замедляющим смывание триклозана слюной с зубной эмали, значительно снижает заболеваемость кариесом и болезнями десен.
Мета-анализ результатов 30 опубликованных «манчестерских» исследований показал, что триклозан в зубной пасте уменьшает число зубных бляшек, а также заболеваемость гингивитом на 22%. Одновременно на 48% (по сравнению с пастой, «обогащенной» только фтором) сокращаются случаи кровоточивости десен.
Число же кариозных полостей («дырок» в тканях зуба) уменьшается на 5%.
Авторы этого исследования приходят к выводу, что использование в процессе производства зубных паст триклозана с сополимером будет способствовать значительному снижению заболеваемости кариесом и болезнями десен.
Однако в данном случае есть одно немалое «но»…
Кроме хорошо известных антибактериальных свойств, триклозан, по-видимому, обладает и серьезными побочными эффектами.
Появляется все больше научных публикаций, авторы которых сообщают о способности триклозана отрицательно влиять на гормональную систему человека, в частности его прием может приводить к нарушениям функций щитовидной железы и ухудшению качества спермы.