Новое исследование показало, что способность детей визуализировать окружающий их мир на уровне мозговой деятельности развивается в возрасте двух лет. С этого момента ребенок готов к эффективному восприятию вербальной информации.
Если взрослый человек «умеет» мысленно представлять тот или иной объект на основе своего жизненного опыта, то младенцы лишены данной способности: их мозг действует только на уровне зрительно наблюдаемых предметов и образов, утверждают ученые.
В связи с этим был поставлен вопрос: «В каком возрасте дети приобретают способность визуализировать предметы на основе того, что они услышали?» Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Psychological Science, подобные перемены происходят между 19 и 22 месяцами жизни.
В процессе анализа велось наблюдение за двумя группами детей, средний возраст которых составлял 19 месяцев (первая группа) и 22 месяца (вторая). Каждому ребенку была выдана игрушка с просьбой придумать ей имя. Через некоторое время объект был спрятан, а ребенку сообщалось, что игрушка промокла из-за того, что на нее опрокинулось ведро с водой. После этого было проведено наблюдение за степенью умственного восприятия данных слов у ребенка: возьмет ли он сухую игрушку (соответственно зрительному образу), или же мокрую (в соответствии с новыми данными).
В результате оказалось, что 22-месячные дети забрали из другой комнаты промокшую игрушку, действуя точно в соответствии с воспринятой ими информации, тогда как 19-месячные остались верны своим зрительным образам и выбрали сухую игрушку.
На основе исследования схемы мозговой визуализации окружающих объектов, ученые сделали заключение о том, что познавательные функции человека оказываются сформированными в возрасте двух лет. Таким образом, с этого момента дети становятся чувствительны к вербальной информации, и начинается период эффективного обучения и получения знаний об окружающем мире.