Практически все заболевания сетчатки опасны так как могут привести к потере зрения. Предотвратить слепоту помогут только ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Электронный офтальмоскоп позволяет обнаружить болезнь за считанные секунды.
Ученые из США разработали принципиально новую модель 3D офтальмоскопа, который с большой точностью способен обнаружить диабетическую ретинопатию, глаукому, макулярную дегенерацию и другие опасные болезни, связанные с сетчаткой. Преимущество нового прибора в том, что он делает это в течение всего нескольких секунд и на самых ранних стадиях.
При этом, несмотря на сложность конструкции, прибор компактен и по размерам не превышает ручной фонарик, что позволяет применять его не только в поликлиниках, но и «на выезде» – например, при посещении больного на дому.
Создали 3D офтальмоскоп сотрудники Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).
В основе метода, который используется для сканирования сетчатки глаза – оптическая когерентная томография с применением ближнего инфракрасного диапазона, которая была разработана около 20 лет назад этим же коллективом ученых.
3D изображение, получаемое с помощью этого устройства, позволяет увидеть самые незначительные изменения в ткани сетчатки, на что не способен метод обычной офтальмоскопии.
«Использование созданного нами прибора позволит значительно улучшить раннюю диагностику заболевания сетчатки. Сканер очень пригодится и врачам-педиатрам для диагностики ретинобластомы, опухоли сетчатки, часто встречающейся в детском возрасте», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Джеймс Фуджимото (James Fujimoto).