Первые попытки создания «клея» для остановки кровотечения при ранениях и травмах, относятся еще к периоду Второй мировой войны. Такие вещества были синтезированы, но они были неидеальны, а вот новый ранозаживляющий клей, созданный в США, практически совершенен.
Существующие «клеи для ран» действительно способны остановить кровотечение, они обладают антисептическими свойствами, а после высыхания образуют пленку, защищающую поврежденное место от проникновения болезнетворных микробов.
Но нанесения такого клея во многих случаях является временным – мелкий порез можно «заклеить» и оставить без внимания, а серьезную рану впоследствии необходимо обработать и зашить в условиях лечебного учреждения.
Здесь-то и проявляются недостатки современных разновидностей «биоклея»: при его удалении рана повреждается еще больше, что отнюдь не способствует ее скорейшему заживлению.
Тем временем, исследователи из университета Бостона (Boston University) завершают работу над новым биогелем на основе тиоэфиров.
Гель пригодится военным медикам, путешественникам и всем людям, работающим вдали от пунктов медицинской помощи, например, нефтяникам, лесорубам и так далее.
Новый «сверхпластырь» затвердевает после контакта с воздухом в течение нескольких секунд. Он устойчив к механическим повреждениям – его невозможно «соскрести». Гель способен впитывать жидкость (кровь, сукровицу, гной), выделяющуюся из раны.
Однако достаточно нанести на такую гелевую повязку несколько капель цистеинового эфира (это может сделать врач в амбулаторных условиях или в операционной), как гель растворяется и бесследно исчезает – рана открывается и полностью готова для обработки.
Изобретатели геля уже испытали его на яремных венах крупного рогатого скота: наполненные физиологическим раствором вены повреждали – и раствор начинал изливаться наружу. Нанесение геля почти мгновенно останавливало «кровотечение», а последующее нанесение цистеинового эфира снова приводило к появлению струи физиологического раствора в месте прокола вены.