Плесень на стенах и потолках появляется в том случае, если в помещении сыро и достаточно тепло. Грибки, вызывающие развитие такой плесени, могут стать причиной аллергий и других заболеваний – возможно, и болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона является одним из тех заболеваний, которые особенно интересуют ученых: упоминания о ней встречаются еще в древних текстах, однако до сих пор окончательно не установлены причины ее развития – нет и методов эффективного лечения этого заболевания.
Среди нескольких гипотез, объясняющих природу этой болезни, есть и предположение о влиянии факторов окружающей среды – в частности, интоксикация некоторыми веществами.
Некоторые ученые считают, что развитие этой болезни в молодом возрасте (до 40 лет) и тем более юношеском связано именно с воздействием неблагоприятных экологических факторов.
Теперь сторонники этой теории получили мощный козырь – ученые из США во время экспериментов с плодовыми мушками дрозофилами обнаружили, что некоторые виды грибков, являющихся причиной плесени, вырабатывают в процессе их жизнедеятельности вещества, вызывающие симптомы паркинсонизма.
Исследователи из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси (Rutgers University) подвергали плодовых мушек воздействию соединения 1-октен-3-ол (1-octen-3-ol), которое часто называют «грибным спиртом» из-за сходства строения его молекулы с молекулами спиртов. Это вещество выделяется многими видами грибов – в том числе и плесневыми.
Воздействие «грибного спирта» на насекомых быстро вызывало у них характерные нарушения движений, напоминающие те, которые вызываются и некоторыми пестицидами, способными провоцировать болезнь Паркинсона у людей.
Но настоящим открытием стало обнаружение другого явления: 1-октен-3-ол значительно изменял экспрессию 2-х генов, ответственных за секрецию и транспорт дофамина в тканях головного мозга.
Дофамин является гормоном-нейромедиатором, который обеспечивает передачу нервных сигналов в некоторых участках головного мозга.
При болезни Паркинсона как раз наблюдается значительно снижения уровня дофамина в мозге, что и вызывает многие проявления заболевания – тремор, расстройства двигательной активности, а также психические нарушения.