Современная медицина испытывает острую нехватку не только донорских органов, но и крови, используемой для переливания больным во время операций или перенесшим тяжелую кровопотерю из-за травмы. Кровезаменитель нового типа создан учеными из Румынии.
Появление в арсенале хирургов и врачей других специальностей «искусственной крови» или кровезаменителя, который мог бы выполнять в человеческом организме те же функции, что и настоящая кровь – это заветная мечта медиков.
Искусственная кровь является универсальной, так как не имеет групповой принадлежности, она исключает опасность заражения реципиента вирусами иммунодефицита, гепатитов и возбудителями других болезней.
Существует несколько разновидностей кровезаменителей, но ни один из них пока не приблизился по своим свойствам к настоящей крови, так как сложные кровезаменители довольно дороги в производстве и обладают побочными эффектами, которых лишена «настоящая» донорская кровь.
Определенного прогресса в создании искусственной крови нового поколения удалось добиться румынским ученым одного из исследовательских центров города Клуж-Напока (Cluj-Napoca), расположенного на северо-западе страны в исторической области Трансильвания (Transilvania).
В качестве транспортного средств для доставки молекул кислорода к тканям в данном случае используется не гемоглобин, а гемэритрин, белок, содержащий железо, который выполняет те же функции, что и гемоглобин в организмах некоторых беспозвоночных животных – например, морских червей.
Первые эксперименты по трансфузии нового кровезаменителя были проведены на лабораторных мышах. Автор отмечают, что не обнаружили никаких побочных эффектов, и вместе с тем искусственная кровь на основе гемэритрина прекрасно заменяла собственную кровь грызунов.
Клинические испытания с участием людей начнутся через 1-2 года.
Авторы изобретения уверены, что вскоре им удастся усовершенствовать его таким образом, что кровезаменитель можно будет производить и хранить в виде сухой смеси – а при необходимости для получения раствора для переливания достаточно будет смешать «порошок» с определенным количеством стерильной очищенной воды.