Является ли депрессия «заразным» заболеванием?

На первый взгляд, вопрос о «заразности» депрессии выглядит если не глупым, то, по крайней мере, надуманным. Но ученые утверждают, что продолжительное общение с человеком, склонным к депрессии, приводит к появлению симптомов болезни и у других людей.

С точки зрения медицины, клиническая депрессия никак не может быть инфекционным заболеванием, так как ее причины кроются не в атаке возбудителя извне, а в нарушении биохимических процессов, происходящих в мозгу.

Однако характерный образ мышления человека, страдающего депрессией, его специфический взгляд на события в окружающем мире могут быть восприняты другими людьми и повысить риск развития этого заболевания и у них, особенно если такое общение происходит на фоне каких-либо серьезных перемен в жизни.

Эту точку зрения отстаивают американские исследователи из университета Нотр-Дам штата Индиана (Indiana's University of Notre Dame).

Они отобрали для исследования 206 первокурсников университета, которые были поселены в общежитии по 2 человека в комнате.

Перед началом эксперимента все участники ответили на вопросы специальной анкеты, позволяющей определить наличие у респондента депрессии или склонности к ее развитию.

Оценка депрессивности испытуемых производилась также 3 месяца и 6 месяцев спустя после начала учебного года.

У очень многих студентов, у которых перед началом учебы не было обнаружено склонности к депрессии, но которые проживали в одной комнате с «депрессивными однокурсниками», также была обнаружена склонность к развитию этого заболевания.

А у тех ребят, которые делили комнату в студенческом общежитии с оптимистами и весельчаками, подобно явление практически отсутствовало.