Во времена холодной войны разработкой бактериологического оружия активно занимались страны, потенциальные противники. Но угроза атаки с помощью смертельно опасных микробов есть и сегодня – определить наличие бактерий поможет новый экспресс-метод.
С исчезновением противостояния между странами коммунистического бока и западными державами угроза применения биологического оружия некоторое время была минимальной – до тех пор, пока в полный голос не заявил о себе международный терроризм.
Еще в 2001 году в США была совершена первая, во многом «любительская» попытка бактериологической атаки с помощью рассылки писем, содержавших споры сибирской язвы.
При более профессионально подготовленной и более массовой атаке последствия могут быть ужасающими – хотя бы по причине фактора неожиданности: ведь в данное время на планете не ведутся масштабные войны.
Проблема определения бактериологической угрозы также заключается в том, что лабораторные исследования для идентификации возбудителя отнимают слишком много драгоценного времени, в течение которого жертвы атаки окажутся полностью лишены адекватной медицинской помощи.
Теперь на помощь медикам и бойцам невидимого фронта, сражающимся с террористами, придет метод, который создали американские ученые из университета города Хьюстон (University of Houston).
Метод предполагает использование биочипа, который способен определять наличие болезнетворных бактерий всего в нескольких микроскопических каплях воды.
Таким образом, биочип может реагировать на присутствие бактерий в атмосферном воздухе, в котором практически всегда есть влага.
Если в окружающей среде нет опасных микроорганизмов, поверхность прибора остается светлой, однако при обнаружении опасных концентраций болезнетворных бактерий поверхность немедленно изменит цвет на темный и тусклый.
Реакция происходит в течение нескольких секунд.
В настоящее время прибор способен одновременно определять наличие возбудителей 7 разных инфекций. Но уже в следующей, более совершенной модели этот показатель будет увеличен почти вдвое.