Обычно оперативные методы лечения близорукости предполагают изменение кривизны хрусталика до нормальных показателей, предусмотренных природой. А житель Англии, который носил очки в течение более 20 лет, избавился от них, благодаря операции на мозге.
О том, к каким неожиданным результатам приведет нейрохирургическая операция по удалению доброкачественной опухоли мозга, не предполагали ни сам пациент, ни даже хирурги.
Более 20 лет тому назад, когда Крису Смиту (Chris Smith) исполнилось 12 лет, он заметил, что стал видеть окружающий мир несколько расплывчатым. Врач-офтальмолог одной из клиник его родного города Престон в английском графстве Ланкашир (Preston, Lancashire) без труда поставил ему диагноз – «миопия», которую в быту обычно называют близорукостью.
С тех пор и до недавнего времени Крис постоянно носил очки. Близорукость не помешала Крису поступить на службу в полицию. Он занимался спортом и даже несколько раз преодолел марафонскую дистанцию в 42 км 195 м, что по силам далеко не каждому даже совершенно здоровому человеку.
Однако несколько месяцев назад 35-летний Крис стал чувствовать себя все хуже и хуже: у него начались головокружения, он стал неожиданно раздражительным.
Но только после того, как из-за сильнейших головокружений он несколько раз упал на лестничных ступеньках в здании полицейского участка, где служил, Крис обратился к врачам.
Компьютерная томография показала, что в его мозгу имелось новообразование размером свыше 4 см.
Операция была неизбежной – для удаления опухоли врачи «проделали» в черепе Криса отверстие 4 см на 6 см. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной.
Но главная радость ждала Криса сразу после того, как он пришел в себя после наркоза.
«Это было невероятно: я сидел на кровати и видел все вокруг себя совершенно отчетливо», – вспоминает он.
Его лечащие врачи были удивлены не менее самого пациента – проверка у окулиста показала, что в результате удаления опухоли зрение Криса стало абсолютно нормальным. Теперь он хранит свои очки лишь как память о чудесном двойном исцелении.
По всей видимости, опухоль, развившаяся еще в детстве, все эти годы оказывала давление на зрительный нерв, что и вызывало симптомы близорукости.