Отложения жира в области талии характерны не только для любителей пива, но и для многих представителей сильного пола, равнодушных к «пенному напитку». Абдоминальный жир, как называют это явление медики, отнюдь не безобидный косметический дефект.
Увеличение окружности талии прямо связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – существование такой связи было неоднократно подтверждено исследователями разных стран.
А ученые из американского исследовательского центра при клинике Майо (Mayo Clinic) обнаружили новую, довольно неожиданную опасность, которой угрожают здоровью мужчин отложения абдоминального жира.
Речь идет об остеопорозе, снижении плотности костной ткани, которое обычно наблюдается у женщин старшего возраста. Это явление вызывается гормональными нарушениями после наступления постменопаузального периода.
Однако и мужчинам, обладателям «пивных животов» также грозит повышенная ломкость костей и соответственно опасность тяжелых переломов, причем такая опасность может угрожать и мужчинам вполне цветущего возраста.
Авторы тщательно обследовали 35 мужчин, средний возраст которых составлял 34 года.
Средний показатель индекса массы тела участников исследования равнялся 36,5, что соответствует ожирению начальной степени.
С помощью магнитно-резонансной томографии ученые определили массу мышц и жира участников, а также локализацию жировых отложений на теле. Была определена и плотность костной ткани всех испытуемых.
Сопоставив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что у мужчин этого возраста индекс массы тела не оказывал сколь-нибудь значимого влияния на риск развития остеопороза, однако такое влияние оказывало наличие жировых отложений в области талии.
«Обычно риск развития остеопороза у мужчин, тем более в возрасте младше 45 лет крайне низок. По этой причине обнаруженная нами связь является дополнительной причиной для мужчин тщательно следить за своей фигурой. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем, включая опасные переломы конечностей и тазобедренных суставов», – комментируют авторы этого исследования.