В возрастной группе пожилых людей и лиц преклонного возраста значительно возрастает число тех, кто вынужден принимать антидепрессанты и/или антипсихотические препараты. Однако прием таких лекарств заметно ухудшает координацию движений стариков.
Ухудшение здоровья в старости проявляется не только стойкими соматическими расстройствами (болезни внутренних органов), но и серьезными нарушениями психических процессов. В связи с этим среди пожилых людей очень велико количество тех, кто вынужден принимать различные препараты для коррекции психических расстройств.
Чаще всего таким пациентам назначают антидепрессанты и нейролептики (антипсихотики).
Однако именно прием таких препаратов связан с повышением риска падений, чреватых тяжелыми переломами, так как с возрастом у многих женщин и части мужчин увеличивается ломкость костей из-за остеопороза (снижения содержания кальция в костной ткани).
Об этом сообщают голландские исследователи, сотрудники клиники при университете города Утрехт (University Medical Center, Utrecht).
Ученые наблюдали чуть более 400 пожилых пациентов, которые обращались в клинику за медицинской помощью по поводу самых различных расстройств психического здоровья – от появившегося с возрастом недержания мочи до старческой деменции.
Опрос пациентов показал, что 238 из них пережили на протяжении предыдущего года, по крайне мере, хотя бы одно падение.
Однако более детальный опрос показал, что риск падения, чреватого для пожилого человека самыми тяжелыми последствиями (например, перелом тазобедренного сустава) был гораздо выше у тех пациентов, которые принимали антидепрессанты и/или нейролептики.
Так, число больных, перенесших на протяжении года 3 и более падений, составляло среди принимавших такие препараты 45%, в то время как среди тех, кто антидепрессантов и антипсихотиков не принимал, пережили опасные падения менее 22%.
«Пожилые люди нуждаются в приеме самых разных лекарств. Однако лечащим врачам, назначая таким больным новые препараты для коррекции психических расстройств, следует относиться к выбору лекарств с большой осторожностью», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Астрид ван Стриен (Astrid van Strien).