Вряд ли дети, изображенные на известной картине К.Маковского, страдали мигренями – для этого у них слишком юный возраст. Но если бы это было так, то они поступают совершенно правильно – так считают ученые. Правда, бежать детям пришлось бы далеко…
С некоторых пор в лексиконе медиков появились слова «метеочувствительность» и «метеозависимость». Ухудшение самочувствия при перемене погоды проявляются по-разному, но чаще всего страдают сердце и сосуды, которые могут чрезмерно расширяться или сужаться.
Американские ученые утверждают, что у людей, страдающих регулярными головными болями (мигренями), спровоцировать начало приступа заболевания может не только снижение атмосферного давления, которое обычно наблюдается при грозе, но и разряд молнии, произошедший в радиусе нескольких десятков километров.
Грозовой разряд может также вызвать головную боль и у людей, которые не страдают мигренями.
Сотрудники университета города Цинциннати в американском штате Огайо (University of Cincinnati) попросили 90 человек, страдавших мигренями, на протяжении 6 месяцев с апреля по октябрь вести ежедневный медицинский дневник, в котором следовало записывать все изменения в самочувствии, включая появление головных болей, ее интенсивность, продолжительность и тому подобное.
Далее ученые сопоставили записи в дневниках участников исследования с подробной информацией о ежедневном состоянии погоды в районе города Цинциннати в этот же период.
Авторы утверждают, что молниевые разряды, случившиеся во время грозы в радиусе не менее 25 миль (40 км) от местонахождения испытуемых, повышали вероятность появления обычных головных болей на 31%, а развития длительного приступа мигрени – на 28%.
«К сожалению, нам неизвестны причины связи между грозовыми электрическими разрядами и появлением головных болей. Возможно, главная роль в этом явлении принадлежит повышению уровня озона в атмосфере», – рассуждает руководитель этой научной работы профессор Винсент Мартин (Vincent Martin).