Развитие органов зрения у плода начинается с первых недель его внутриутробной жизни и завершается после рождения. Ученые обнаружили огромное значение воздействия света на организм будущей матери для нормального формирования сетчатки у младенца.
Открытие, которое сделали исследователи из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) имеет фундаментальное значение для понимания природы многих патологий органов зрения у новорожденных – и, прежде всего, такого тяжелого заболевания как ретинопатия недоношенных.
Авторы утверждают, что для нормального развития зрения у плода совершенно необходимо, чтобы организм его матери в период беременности регулярно подвергался воздействию света. Как ни парадоксально это звучит, но свет (который никак не может напрямую воздействовать на сам плод, пребывающий в материнской утробе в кромешной тьме) является одним из ключевых факторов нормального формирования органов зрения малыша.
Особое значение воздействие света на организм беременной приобретает в последнем триместре.
Во время опытов с мышами ученые обнаружили, что у беременных самок, содержавшихся в полной темноте, случаи рождения потомства с патологией органов зрения, включая серьезные аномалии в формировании сетчатки, наблюдались гораздо чаще, чем у животных, пребывавших в обычных условиях.
Авторы исследования утверждают, что воздействие фотонов на организм матери стимулирует экспрессию белка меланопсина в организме плода – достаточное количество этого белка, который является фотопигментом, совершенно необходимо для нормального формирования кровеносных сосудов сетчатки младенца.
Воздействие меланопсина продолжается и после рождения ребенка.
«Именно меланопсин обеспечивает завершение процесса формирования сетчатки – а не дневной свет, воздействующий на глаза новорожденного, как было принято считать до сих пор», – указывает соавтор исследования профессор Ричард Лэнг (Richard Lang).