Обычно, говоря о пользе клетчатки, медики подразумевают способность ее волокон стимулировать перистальтику кишечника и служить пищей для его микрофлоры. А ученые из США обнаружили у клетчатки способность приостанавливать развитие рака.
Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, поражающих представителей сильного пола. Во многих западных странах рак простаты уже вышел на второе место по заболеваемости и смертности среди мужчин, уступая только раку легкого.
Особенностью этого заболевания является то, что в некоторых случаях за стадией относительно медленного развития в пределах органа следует этап, когда опухолевые клетки могут быстро стать высокоагрессивными и метастазировать в другие ткани и органы.
Ученых из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego) заинтересовало, почему в азиатских странах при практически одинаковом уровне заболеваемости раком простаты по сравнению со странами Запада число случаев агрессивного рака все же заметно ниже.
Исследователи выдвинули гипотезу, что подобное различие может быть вызвано особенностями рациона азиатских мужчин – в частности, регулярным потреблением растительной пищи, богатой клетчаткой.
Проверка правильности этой гипотезы проводилась во время опытов с мышами, у которых были намеренно вызваны злокачественные опухоли предстательной железы.
Часть животных регулярно получала пищу, обогащенную инозитол гексафосфатом (IP6), который является витамин группы В (В8) и содержится в больших количествах в растительных волокнах, основного компонента клетчатки. Контрольная группа мышей этого вещества не получала.
Регулярное обследование мышей с помощью магнитно-резонансной томографии показало, что потребление этого компонента клетчатки приводило не только к прекращению роста опухолей, но и к их уменьшению.
«Инозитол гексафосфат блокирует способность раковой опухоли образовывать собственную кровеносную систему. Без дополнительного питания опухолевые клетки не могут нормально расти и размножаться», – сообщает руководитель этой научной работы профессор Комал Райна (Komal Raina).