Практически каждый человек хотя бы раз в течение своей жизни сталкивался с таким неприятным явлением как мелодия, накрепко «засевшая» в голове. У некоторых людей это явление приобретает болезненные формы, а метод избавления нашли ученые из США.
Жертва легкого мотивчика, все время навязчиво сверлящего мозг, своимим жалобами вызывает чаще всего улыбку, однако в некоторых случаях «беззвучная» музыка в голове может довести до психиатра.
Ученые считают, что если подобное явление приобретает хронический характер, то оно может нанести значительный ущерб психике, поскольку мелодии превращаются в разновидность навязчивых мыслей, грозящих неврозом.
Психологи из Западного университета штата Вашингтон в городе Беллингтон (Western Washington University in Bellingham) занялись исследованием феномена навязчивых мелодий и в конечном итоге даже смогли найти радикальное средство, которое довольно быстро избавляет от музыки в голове.
В исследовании принимали участие 300 взрослых американцев, регулярно становившихся жертвами «прилипчивых» мелодий и обращавшихся по этой причине за медицинской помощью.
Тщательный опрос испытуемых привел авторов исследования к выводу о том, что в подавляющем большинстве случаев мелодии атаковали мозг участников в тех случаях, когда либо они бездельничали, не зная, чем занять себя, либо наоборот – были заняты какой-либо деятельностью, которая требовала очень сильного и длительного умственного и/или физического напряжения.
Так, во время складывания пазлов различной степени трудности участники намного чаще сообщали о появлении мелодии при переходе к более сложным головоломкам.
Также провоцировало появление навязчивых мелодий и выполнение монотонной работы, требующей автоматизма движений.
Однако навязчивые мелодии быстро исчезали при переходе к другому виду деятельности, которая требовала не слишком интенсивной, но креативной работы ума.
«Таким занятием может стать чтение книги, игра на компьютере или занятия спортом: однако в последнем случае бег, езда не велосипеде, гребля и плавание на длинные дистанции могут даже усугубить состояние», – объясняет руководитель этого исследования профессор Айра Хаймэн (Ira Hyman).