Связь между ожирением и развитием болезней, приводящих к замене коленного сустава, выявлена много лет назад – но в данном случае речь идет об обратной зависимости. Обнаружено, что протезирование коленного сустава вызывает появление избыточного веса.
У больных, страдающих ожирением, гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом развиваются такие заболевания как артроз – из-за повышенной нагрузки на сустав в хрящевой ткани быстро возникают дегенеративные изменения.
А ученые из США, сотрудники университета Содружества в штате Вирджиния (Virginia Commonwealth University) обнаружили несколько неожиданную «обратную» связь: у многих больных, которые перенесли операцию по эндопротезированию коленного сустава, впоследствии наблюдалось заметное увеличение массы тела.
Речь идет не поправке на пару килограммов, а о значениях, которые, как указывают авторы исследования «имеют важное клиническое значение».
Ученые из университета Содружества изучали истории болезней более 1 000 пациентов, которые подверглись операции эндопротезирования коленного сустава, и обнаружили, что в течение 5 лет после операции увеличение массы тела на 5% и более отмечалось у 30% больных. При этом подобное явление наблюдалось и у тех участников исследования, у которых до операции показатели массы тела были в пределах нормы.
Это явление, на первый взгляд, кажется парадоксальным – ведь благодаря операции больные обретали возможность двигаться намного больше, чем раньше, не испытывая при этом боли.
В контрольной группе, где испытуемые хирургическому вмешательству не подвергались, увеличение веса отмечалось не более чем у 20% участников.
Авторы предлагают единственно возможное, на их взгляд, объяснение этого феномена: привыкнув к малоподвижному образу жизни из-за постоянной боли в суставах, бывшие пациенты и после операции подсознательно продолжают придерживаться максимально щадящего режима.
«Нам представляется совершенно необходимым, чтобы лечащие врачи и до операции, и в особенности после нее напоминали больным о необходимости переходить к более активному образу жизни», – комментирует руководитель этого исследования профессор Джозеф Зени (Joseph Zeni).