Рост заболеваемости коклюшем американских детей вынудил ученых искать причины этого явления. Выяснилось, что широко используемая вакцина не обеспечивает защитного эффекта должной продолжительности. Дети в возрасте 7-10 лет оказываются незащищенными.
В 2010 году в одном только штате Калифорния переболели коклюшем более 9 000 детей, из которых 10 умерли. Подобного явления врачи не наблюдали на протяжении, как минимум, 60 последних лет.
А в течение 10 месяцев текущего года общее число маленьких американцев, заразившихся этой опасной болезнью, составило 36 000, включая 16 умерших младенцев, все из которых были в возрасте младше 3 месяцев. Эти тревожные факты заставили специалистов Центров по контролю и профилактике заболеваний в городе Атланта (U.S. Centers for Disease Control and Prevention in Atlanta) искать причины роста заболеваемости коклюшем в свойствах вакцины.
В США, как и во многих других странах, иммунизацию детей от коклюша проводят с помощью комбинированной бесклеточной вакцины DtaP, которая вырабатывает в организме ребенка иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка.
Вакцинацию проводят в 5 этапов, начиная с возраста 5 месяцев, так, чтобы последнюю прививку малыш получил в возрасте не старше 6 лет. Бустер-вакцинация проводится в возрасте 11-12 лет.
Однако исследование показало, что в течение довольно короткого времени между основной вакцинацией и повторной эффективность действия вакцины значительно снижалась.
Изучение статистики заболеваемости показало, что самой высокой заболеваемость коклюшем была в возрастной группе 7-11 лет. Таким образом, дети, получившие прививку до 6 лет, оказывались в значительно мере уязвимыми перед возбудителем заболевания, когда достигали возраста 10-11 лет.
«В течение первых лет после завершения иммунизации эффективность прививки составляла 98%, но 5 и более лет спустя после последней вакцинации ее эффективность снижалась до 71%», – отмечает Лара Мисегадес (Lara Misegades), руководитель этого исследования.
Многие страны мира в течение минувшего десятилетия перешли к использованию бесклеточной вакцины DtaP вместо использовавшегося ранее клеточного препарата из-за наличия у последнего опасных побочных эффектов.