В последние годы города западных стран и, в первую очередь, США стали подвергаться невиданному на протяжении десятилетий нашествию постельных клопов. Ситуация усугублялась их устойчивостью к ядохимикатам. Но клопы оказались уязвимы перед грибком.
Войны несли неисчислимые бедствия человечеству – но они же стимулировали научно–технический прогресс. Война с клопами, которую вынуждены вести простые граждане и ученые США, также привела к прорыву в науке – исследователям удалось найти эффективное средство, против которого эти кровососущие насекомые оказались бессильны.
Толчком к научному поиску стала обнаруженное у современных клопов свойство практически не реагировать на те пестициды, которые еще недавно уничтожали почти всех кровососов после 1–2 обработок.
Эпохальное открытие совершили ученые из университета штата Пенсильвания (Penn State University). Они просто проверили, насколько чувствительными являются организмы клопов к воздействию открытого еще ранее гриба Beauveria bassiana, обладающего энтомопатогенными (то есть губительными для насекомых) свойствами.
Споры этого гриба способны проникать в организм насекомого и размножаться там с выделением смертельного токсина.
Во время опытов пенсильванские исследователи помещали по 10 клопов на ткань, обработанную спорами Beauveria bassiana, а также для контроля и на ткань, подвергшуюся обработке растительным маслом.
Пять дней спустя все насекомые, контактировавшие со спорами гриба, погибли – такого результата ранее не удавалось продемонстрировать ни одному пестициду.
Особое значение имеет тот факт, что даже один клоп, пораженный грибком Beauveria bassiana, становится источником спор, губительных для всех его сородичей в популяции.