Хотя пищевые аллергии являются очень распространенными, такая их разновидность как непереносимость специй и приправ встречается пока еще довольно редко. Но широкое использование таких веществ в готовых продуктах и косметике скоро изменит ситуацию.
На открывшемся на днях в американском городе Анахайм (Anaheim) ежегодной научной конференции Американского общества аллергологов (American College of Allergy, Asthma and Immunology – ACAAI) уже самый первый доклад вызвал пристальное внимание участников.
Один из ведущих аллергологов США профессор Сами Бана (Sami Bahna), который, кстати, в прошлом был президентом ACAAI, сообщил, что в США и большинстве других развитых стран планеты в последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости специфическим видом пищевой аллергии – повышенной чувствительностью к всевозможным приправам и специям. К таким вкусным и иногда полезным для здоровых людей веществам относятся самые разные продукты – от растений вроде укропа и петрушки до пресловутого глутамата натрия, усиливающего вкус пищи.
В настоящее время заболеваемость аллергией на приправы составляет 2% от общего количества случаев пищевых аллергий, но это показатель неуклонно возрастает.
Профессор Бана указал на 2 главные проблемы в диагностике и профилактике таких заболеваний.
Во-первых, нет способов, позволяющих достоверно определить наличие подобной аллергии: нет ни кожных тестов, ни методик анализа крови. Во-вторых, очень часто производители продуктов питания и косметических средств не указывают на этикетках наличие в составе таких веществ.
И строгое в других случаях ведомство FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) абсолютно не регулирует этот вопрос.
Сами Бана также отметил, что особенно быстрый рост заболеваемости аллергией на специи и пряности отмечается среди женщин. Это происходит потому, что очень многие производители косметических средств используют при изготовлении кремов, лосьонов, зубной пасты и тому подобного различные добавки – от укропа до перечной мяты.
«Аллергии на специи и пряности характеризуются тяжелым течением. Они приводят к значительным ограничениям рациона питания, иногда даже к недоеданию и значительно снижают качество жизни», – сообщил профессор Бана.