В демократических обществах диспансеризация населения является делом добровольным. Но эта «добровольность» имеет и обратную сторону, которая в масштабах государства может превратить профилактические осмотры у врача в совершенно бесполезную затею.
Во многих западных странах врачи рекомендуют гражданам регулярно проходить диспансеризацию, которая в нынешних условиях отнимает не более часа времени и обычно включает в себя измерение артериального давления, пульса, выслушивание тонов сердца, общий анализ крови, а также анализ крови на глюкозу и холестерин.
Однако ученые из Дании, подвергнув анализу результаты диспансеризации 180 000 соотечественников за несколько лет и сравнив их с данными о смертности среди датчан от сердечно-сосудистых заболеваний и разных форм рака, пришли к парадоксальному выводу.
Согласно заключению авторов исследования, сотрудников центра Nordic Cochrane Centre в Дании, всеобщая добровольная диспансеризация населения – занятие совершенно бесполезное, которое напрасно отнимает много времени, усилий и денег.
Ученые обнаружили, что реализация в стране подобной программы никак не влияет на общую смертность населения, а также не снижает показателей смертности от инфарктов миокарда, инсультов и онкологических заболеваний (главных «убийц» современных людей).
Авторы находят этому явлению два объяснения: во-первых, на регулярные проверки к врачу ходят в подавляющем большинстве люди, которые постоянно заботятся о своем здоровье и ведут соотвествующий образ жизни – то есть, в основном здоровые пациенты. Люди, не заботящиеся о своем здоровье, визитов к врачам избегают.
Во-вторых, бóльшая часть опасных недугов выявляется во время целенаправленных посещений доктора из-за появления симптомов той или иной болезни.
«Приходится признать, что полученные нами результаты указывают на бесполезность массовых диспансеризаций и призывов к прохождению регулярных профилактических осмотров у врача», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Лассе Крогсболл (Lasse Krogsboll).