Все формы старческого слабоумия неизлечимы, но если обнаружить болезнь на ранних стадиях, то ее развитие можно замедлить. Открытие ученых из США, обнаруживших генетическую связь между катарактой и возрастной деменцией, улучшит диагностику слабоумия.
Вполне вероятно, что скоро рутинный осмотр в кабинете глазного врача позволит уберечь пациента не только от катаракты и глаукомы, но и от тяжелых нейродегенеративных заболеваний, связанных с возрастом.
Проблема лечения старческой деменции заключается в том, что первые органические изменения в головном мозге могут начаться еще за 15-20 лет до появления симптомов. Однако до настоящего времени не существовало надежных методов ранней диагностики старческой деменции, в том числе самой ее тяжелой формы – болезни Альцгеймера.
А ученые из США благодаря использованию самых современных методов исследования обнаружили, что существует определенная связь между повышенным риском развития такого глазного заболевания как катаракта и склонностью к старческому слабоумию.
Это открытие сотрудников медицинского центра при университете штата Массачусетс в городе Бостон (Boston University Schools of Medicine and Public Health in Massachusetts) позволит своевременно определять повышенный риск развития деменции при простейшем обследовании хрусталика глаза.
Для этого авторам исследования, которое продолжалось более 10 лет, понадобилось подвергнуть анализу 190 000 различных вариантов последовательностей человеческой ДНК.
Кроме того, авторы провели проверку зрения у нескольких тысяч человек, а 10 лет спустя эти же участников подвергли изучению состояния их мозговой ткани с помощью магнитно-резонансного сканирования.
Авторы обнаружили, что и в органических изменениях мозга, вызывающих старческое слабоумие, и в помутнении хрусталика, наблюдающемся при катаракте, большую роль играет один и тот же токсичный белок, который называется дельтакатенин.
Повышение его уровня в тканях глаза может служить сигналом о том, что аналогичный патологический процесс уже начался и в головном мозге.