На протяжении десятилетий стоматологи всего мира использовали для лечения зубов пломбы, содержавшие амальгаму – сплав ртути. Постепенно на смену «ртутным» пломбам пришли новые полимерные материалы – но они часто содержат другое опасное соединение.
Ртуть, которая пусть и в небольших количествах постоянно высвобождается из пломбировочного материала на основе амальгамы, может отравлять организм ничего не подозревающего человека. Такие пломбы были особенно популярны среди американских дантистов, но приблизительно лет 20 назад из-за многочисленных публикаций в прессе о потенциальном вреде для здоровья амальгамовых пломб начался массовый переход на другие материалы.
Одним из самых современных, надежных и удобных в работе пломбировочных материалов являются светополимерные композитные массы. Однако в их состав входит соединение бисфенол А-глицидил метакрилат, которое как явствует из названия, является производным бисфенола А, вещества, способного оказывать комплексное пагубное воздействие на человеческий организм – от репродуктивных органов до головного мозга.
Ученые из научно-исследовательского института в городе Уотертаун, штат Массачусетс (New England Research Institutes Watertown, Massachusetts) утверждают, что ими обнаружена связь между наличием у детей пломб, содержащих бисфенол, и появлением у малышей стойких эмоциональных нарушений и расстройств поведения.
Авторы обследовали 534 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет перед тем, как малышам были установлены пломбы (в исследовании принимали участие дети, которым дантисты устанавливали не мене 2-х пломб), и 5 лет спустя после пломбирования зубов. При этом части маленьких участников исследования были поставлены пломбы из амальгамы, а другим пломбирование производилось с помощью композитных материалов.
Через 5 лет тестирование и опрос родителей показал, что у детей с наибольшим количеством пломб, содержавших бисфенол, нарушения в эмоциональной сфере наблюдались чаще, чем в подгруппе малышей с пломбами, содержавшими ртуть.