Рубцы на теле могут влиять на физическое и психическое здоровье человека. Исследователи предлагают новую стратегию борьбы с этим эстетическим дефектом.
Шрамы бывают настолько безобразны и обширны, что это может приводить к существенному ухудшению качества жизни. По словам доктора медицины Брюса Кронштейна из Школы медицины Университета Нью-Йорка (New York University School of Medicine), есть надежда, что результаты последних исследований можно будет использовать для разработки препаратов, которые уменьшат шрамы от ожогов, ран, а также некоторых кожных заболеваний.
В случае ранения кожных тканей, их поврежденные клетки начитают выделять аденозинтрифосфат (АТФ) - нуклеотид, играющий важную роль в обмене энергии и веществ в организме человека. В организме аденозинтрифосфат трансформируется в аденозин, который способствует заживлению поврежденных тканей. Шрамы формируются в случае, если аденозин продолжает выделяться уже после того, как процесс заживления завершен. Зачастую длительное выделение аденозина приводит к образованию более грубых и крупных шрамов.
Группа исследователей во главе с Кронштейном изучали заживление ран у мышей. После того, как рана закрывалась, они применяли антагонисты аденозиновых А2А рецепторов. Как показало исследование, их применение препятствует избыточному рубцеванию ткани у мышей.
Большинство шрамов незаметны. Но по словам главного редактора журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии Джеральда Вайсманна, у некоторых людей шрамы не только оставляют следы на теле – они также оказывают серьезное негативное влияние на психику.