Новый эффективный метод лечения от алкоголизма

Французское правительственное ведомство AFSSAPS расширило спектр применения препарата баклофен, более полувека применявшегося для лечения спазм. Теперь баклофеном станут лечить и алкоголиков, но исключительно «на основе индивидуального подхода».

В середине этой недели специальное управление французского Минздрава AFSSAPS (аналог американского FDA) разрешило в некоторых случаях применять для лечения алкогольной зависимости препарат баклофен (коммерческие названия Gablofen, Lioresal и Kemstro).

Специалистам в области медицины такое решение покажется несколько неожиданным, поскольку баклофен был внедрен в клиническую практику очень давно (более 50 лет назад), однако совсем в другой области – с помощью этого лекарства невропатологи боролись со спазмами и постоянно повышенным тонусом мышц, который часто наблюдается у больных, перенесших инсульт, воспалительные заболевания головного мозга (менингит) или черепно-мозговые травмы.

Примечательно, что исследователей из французского государственного медицинского университета Париж-Декарт (L'Universite Paris Descartes), которые провели дополнительные исследования свойств баклофена и впоследствии подали заявку на расширение спектра его применения, на мысль использовать старый антиспастический препарат для терапии алкогольной зависимости натолкнул их коллега врач-кардиолог Оливье Амейзен (Olivier Ameisen), который опубликовал в 2008 году свою автобиографическую книгу «Последний стакан» («Le Dernier Verre»).

Будучи медиком, Амейзен в своей книге очень профессионально описал, как избавился от тяжелого алкоголизма с помощью баклофена.

Парижские ученые исследовали эффективность его методики в клинических испытаниях с участием 132 больных, страдавших зависимостью от алкоголя. Они принимали баклофен в высоких дозах на протяжении 12 месяцев, а их товарищей по несчастью из контрольной группы лечили с помощью стандартной схемы, применяя препараты акампросат и налтрексон.

В экспериментальной группе, получавшей баклофен, эффективность лечения проявилась у 80% больных, а в контрольной лечение дал результат лишь в 20-25% случаев.