Всемирная организация здравоохранения сообщает, что за минувшее десятилетие врачи планеты смогли добиться значительных успехов в предотвращении заражения корью и лечения этой болезни. Однако запланированных показателей добиться не удалось.
Еще несколько десятилетий назад корь входила в список неизбежных детских болезней – на протяжении столетий и до недавнего времени из-за отсутствия вакцин практически невозможно было уберечь детей от возбудителей «великолепной четверки» педиатрических болезней – ветряной оспы, эпидемического паротита («свинки»), кори и скарлатины.
А, между тем, все эти недуги могут закончиться летальным исходом – так, смертность при кори составляет 0,1-0,2%, а для беременных заражение корью чревато выкидышами или преждевременными родами.
Но теперь ситуация изменилась коренным образом – как сообщается в научной статье, написанной ведущими экспертами ВОЗ, которая в начале этой недели была опубликована в журнале Lancet, за период с 2000 года по 2010 смертность от кори снизилась на планете на 74% с 535 000 до 139 000. Эксперты ВОЗ считают, что в течение десятилетия удалось предотвратить смерть от кори около 9,6 миллионов детишек.
Это очень хороший показатель, хотя формально достичь запланированной в конце 90-х годов прошлого века цифры по снижению к 2010 году детской смертности от кори на 90% так и не удалось.
Авторы полагают, что столь значительного снижения летальности от кори удалось добиться, благодаря, в первую очередь, массовой вакцинации – в настоящее время привитыми от опасного недуга считаются 85% детей планеты соответствующего возраста, что является наивысшим достижением за все время существования вакцин против кори.
Первая из таких вакцин была создана в 1963 году американскими учеными, и в прошлом году в этой стране с населением 310 миллионов человек было зарегистрировано 222 случая кори.