Любители рыбалки во всем мире используют в качестве наживки личинок мух, жутковатых с виду «червячков». Однако отвратительные существа способны приносить куда бóльшую пользу – лечить тяжелые незаживающие раны, конкурируя с хирургическим скальпелем.
В научной статье, опубликованной в начале этой недели в специализированном журнале Archives of Dermatology, содержится очередное подтверждение того факта, что в лечении трофических язв, мучающих многих диабетиков, у старого доброго скальпеля появился неожиданный конкурент.
Трофические диабетические язвы (прежде всего, стопы) являются частым осложнением сахарного диабета. Их лечение требует долгого времени и нередко оказывается безуспешным: в этом случае остается один выход – ампутация стопы или ее части.
Однако все чаще врачами добиваются успеха в лечении подобных ран с помощью личинок синей мясной или большой мухи, которых издавна называют опарышами.
В новом исследовании французские медики из университетской клиники города Кайен (Centre Hospitalier Universitaire de Caen, Caen, France) с успехом применили лечение незаживающих ран стопы с помощью повязок, содержавших личинок мух, которые накладывались на пораженную область.
В эксперименте принимали участие более 100 больных, половине из которых проводилось обычное в таких случаях лечение традиционными методами, а другой половине пациентов регулярно накладывали на пораженную область повязку, содержавшую 80 личинок.
Регулярный осмотр ран при перевязках больных из обеих групп показал, что неделю спустя после начала лечения количество отмирающей ткани в ране было гораздо меньше у пациентов из экспериментальной группы, чьи раны очищали опарыши, по сравнению с группой, лечившейся согласно традиционным рекомендациям (хирургическое очищение раны).
Использование личинок мух также позволяло врачам сэкономить время и средства при более быстром получении лечебного эффекта. Повязки с опарышами накладывались на 10 минут дважды в неделю, в то время как хирургическая очистка раны проводилась три раза в неделю и каждая такая процедура отнимала не менее 40 минут времени.
К тому же традиционная методика была очень болезненной и требовала применения местной анестезии.