Ученые утверждают, что близки к созданию методики, которая выявляет рак шейки матки в самом начале по анализу крови. Но пока эта методика еще не внедрена в клиническую практику, старый добрый мазок «по Папаниколау» остается самым эффективным средством.
Греческий ученый Георгиос Папаниколау, который скончался ровно 50 лет тому назад, навсегда вписал свое имя в историю медицины, благодаря созданной им методике выявления рака шейки матки и предраковых состояний этого органа с помощью несложной процедуры.
А современные исследователи из Швеции указывают на то, что мазок по Папаниколау продолжает оставаться доступным и эффективным средством диагностики опаснейшего недуга, «тихого убийцы», как называют медики рак шейки матки из-за его склонности к длительному бессимптомному течению.
Ученые из Института Каролинска в столице Швеции (Karolinska Institute in Stockholm) обнаружили, что шансы выжить после диагностики рака шейки матки с помощью мазка заметно выше, чем при диагностике этого недуга после появления симптомов.
Авторы наблюдали 1 230 женщин, которым в период между 1991 и 2001 годами был поставлен диагноз «рак шейки матки». Наблюдение длилось в среднем на протяжении 8 лет после постановки диагноза.
У некоторых женщин рак был выявлен с помощью мазка Папаниколау (PAP test), а у других диагноз был поставлен, после того как пациентки обращались к гинекологу с жалобами на различные симптомы.
На протяжении периода исследования от этого онкологического недуга умерли 373 женщины, причем не менее 75% из них не проходили процедуры мазка из шейки матки в рекомендованные сроки.
Авторы указывают, что регулярное посещение гинеколога для сдачи мазка повышало шансы заболевших раком женщин на полное исцеление на 11%.
В разных странах сроки таких обследований могут отличаться – в данном случае, согласно установленным в Швеции правилам, женщины в возрасте 23-50 лет должны сдавать такой мазок не реже 1 раза в 3 года, а женщины более старшего возраста (51-60 лет) 1 раз в 5 лет.