Уже более полутора десятилетий длится бум татуировок – теперь тату носят даже девушки. А в США появилось новое увлечение – татуировки становится своеобразным медицинским паспортом человека, сообщая окружающим жизненно важную информацию.
В наши дни довольно трудно встретить человека младше 30 лет, тело которого не было бы украшено хотя бы одной, путь маленькой «татушечкой». Если раньше подобной «росписью по коже» украшали себя моряки, лица, имеющие отношение к уголовному миру и рок-музыканты, то теперь тату стали неотъемлемым атрибутом городской культуры.
В последнее время на улицах США все чаще можно встретить очень немолодых людей, открытые части тела которых (запястья и кисти рук, верхняя часть груди, видимая в разрезе рубашки) украшены явно свежими татуировками.
Это отнюдь не старики, решившие вдруг жить по принципу «седина в бороду – бес в ребро», а люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.
Короткие, крупно наколотые надписи на их телах не оставляют в этом никакого сомнения: «diabetic», «allergic» «АII Rh-», «penicillin allergic» – такие сообщения легко прочитает и поймет любой врач и любая медицинская сестра даже в странах, где не используется латинский шрифт (Япония, Китай, некоторые страны СНГ).
Таким образом, если, например, диабетик потеряет внезапно сознание на улице из-за развившейся у него комы или пострадавший в тяжелой автокатастрофе будет нуждаться в массированном переливании крови, то задача врачей «скорой помощи» значительно облегчится.
«Медицинские» татуировки даже постепенно вытесняют очень популярную среди американцев, страдающих хроническими недугами, так называемую «медицинскую бижутерию» – всевозможные нагрудные кулоны, жетоны, браслеты и тому подобные предметы с выгравированными на них сведениями о группе крови, наличии диабета, аллергии и других болезней у владельца.
Однако медицинские татуировки иногда бывают и странные: например, как следует поступить врачам, если на груди у больного, находящегося без сознания, вдруг обнаружится наколотая надпись «No CPR» («Не реанимировать в случае остановки сердца»).