Миллионы людей во всем мире, страдающие диабетом, особенно больные диабетом 1-го типа вынуждены ежедневно по нескольку раз самостоятельно проводить анализ крови на глюкозу. Скоро неприятную процедуру можно будет заменить «бескровным» анализом слюны.
Несмотря на появление глюкометров, современных портативных устройств, обеспечивающих измерение уровня глюкозы в организме в домашних условиях, процедура забора материала для исследования по-прежнему остается довольно примитивной. Многие миллионы диабетиков планеты каждый день по 2-3 раза прокалывают палец специальным скарификатором для того, чтобы получить заветную каплю крови.
Такой способ неудобен, сопряжен с болью и, главное, может приводить к инфицированию многочисленных проколов.
Американские ученые из университета Брауна (Brown University) близки к завершению работы по созданию принципиально новой методики, суть которой заключается в анализе не крови, а образца слюны.
Однако существующие глюкометры, даже самые современные не обладают достаточной чувствительностью для того, чтобы определять столь малые концентрации сахара – в слюне глюкозы содержится приблизительно в 100 раз меньше, чем в таком же объеме крови.
На помощь американским ученым пришли нанотехнологии: созданный ими биочип, который по размерам не превышает человеческого ногтя, снабжен тысячами микроскопических плазмонных интерферометров. Они способны улавливать самые ничтожные изменения интенсивности света, который проходит через молекулы глюкозы, содержащиеся в образце слюны.
Такая разница и позволит определять концентрацию сахара в слюне, а компьютерная программа мгновенно вычислит и значения уровня сахара в крови – необходимость в заборе крови и прокалывании пальца отпадет.
Дальнейшее совершенствование биочипа позволит использовать его и для экспресс-идентификации возбудителей некоторых заболеваний – например, сибирской язвы.